Characterizing the presence of agility in large-scale agile software development - Roman, Greice de Carli (2016)
Em fevereiro de 2001, o Manifesto Ágil foi proposto tendo como princípio equipes pequenas e co-localizadas. No entanto, ao longo destes 16 anos, a agilidade também foi posta em prática em outros contextos, como por exemplo: equipes distribuídas e sistemas complexos, utilizando-se o termo "Desenvolvimento Ágil em Larga Escala". Não há uma definição clara e compreensiva de como a agilidade está presente neste contexto. Assim, nosso trabalho preenche essa lacuna com o objetivo de caracterizar a agilidade no Desenvolvimento Ágil em Larga Escala. Neste trabalho, realizou-se um estudo organizado em duas fases. Na Fase 1, denominada Base Teórica, realizamos um estudo do estado-da-arte da área. Na Fase 2, denominado Estudo Empírico, nós realizamos duas investigações: um estudo de campo em uma empresa ágil em larga escala, para identificar o desenvolvimento durante o processo de transformação da empresa para esta nova abordagem e, um grupo focal, para identificar como as equipes ágeis em larga escala que vêm utilizando os métodos ágeis o quanto se percebem em termos de aspectos de maturidade ágil. Estes resultados contribuem para os pesquisadores e profissionais entenderem melhor como a agilidade e definida e percebida nestes grandes ambientes. O conhecimento e útil para aqueles que querem entender como o desenvolvimento ágil se adapta a tais ambientes e para pesquisadores com o objetivo de se aprofundar sobre o tema.