La metapoésie d’Andrée Chedid et la création d’un art poétique contemporain - Kunze, Daniela Lindenmeyer (2015)
La métapoésie d'Andrée Chedid et la création d'un art poétique contemporain a pour objectif de révéler et d’analyser la poétique de l’auteure francophone Andrée Chedid à travers ses poèmes consacrés à l’analyse de la poésie et de la création poétique – des métapoèmes. Auteure de poésie, roman, nouvelle et pièce de théâtre, son oeuvre est reconnue en France par des nombreux prix littéraires. Son écriture poétique est marquée par deux aspects majeurs : la présence dans sa poésie des traces du multiculturalisme et de la relation interculturelle qui sont influences de sa propre vie, et la présence au sein de sa poétique de la tendance critique qu’elle met en oeuvre dans sa métapoésie. Intégrant une génération de poètes français très penchée sur une poésie critique, sa métapoésie se détache encore de celles de ses contemporains par son abondance et par la richesse de ses propos. Tous les livres de la poète présentent des réflexions métapoétiques et la plupart affichent des titres révélateurs (Textes pour un poème, Poèmes pour un texte, Par delà les mots, Territoires du souffle et Rythmes) de la place qu’elle donne à la critique dans la totalité de son oeuvre poétique. Critique qui, par les définitions de poésie, de poétique d'une manière générale et de sa propre poétique, peut être comparée à la celle de Paul Valéry et à celles des poètes contemporains de langue française. Chedid est un exemple, alors, de poète critique, selon la tradition française d'une critique littéraire produite par des poètes. Compte tenu de cette richesse et du grand nombre des métapoèmes de l'auteure, il est possible de penser à la réunion des exemplaires les plus expressifs dans un ensemble constituant l’art poétique d'Andrée Chedid. Art poétique, dans la connotation moderne et contemporaine que ce terme a reçue – comme un ensemble illustratif du regard critique du poète envers l'écriture poétique. Cette thèse s’achève ainsi avec la proposition de ce qui pour nous serait son art poétique, y réalisant notre objectif premier de présenter et d’analyser les conceptions de Chedid sur la poésie, le poème et la fonction du poète.