Po?tica dos vagalumes, pol?tica das sobreviv?ncias : um estudo sobre a categoria do limite em Georges Didi-Huberman - Figueiredo, Vitor Matisse Kauffmann Pereira (2024)
A presente dissertac?a?o, desenvolvida no Programa de Po?s-Graduac?a?o em Filosofia da PUCRS, especificamente na A?rea de Concentrac?a?o denominada E?tica e Filosofia Poli?tica e Linha de Pesquisa designada como Estado e Teorias da Justic?a, tem por objetivo sustentar a hip?tese de que se pode percorrer a obra de Georges Didi-Huberman a partir de um certo entendimento sobre a categoria do Limite. Para tanto, tem-se como intuito desenvolver o argumento de que o Limite n?o ? somente condi??o de impossibilidade, mas tamb?m condi??o de possibilidade. Sendo assim, a impot?ncia pode inverter-se no seu oposto, tornando-se pot?ncia. Entende-se, em linhas gerais, que o pensamento desenvolvido por Didi-Huberman ? uma reproposi??o da rela??o entre a tradi??o visual da hist?ria e a representa??o. Acredita-se ser poss?vel interpretar essa reproposi??o tendo o Limite como fundamento, uma vez que, se a representa??o deve ser pensada com a sua rasgadura, seu sintoma, ? porque este movimento exp?e o Limite, aquilo que permite o ser das coisas, de maneira que a forma dada por ele sirva como solo para a sua transgress?o, levando as coisas ao al?m de si exigido pelo desejo. Optou-se, para isso, por fazer um corte did?tico da obra de Didi-Huberman, cujo marco divisor ? o livro Imagens apesar de tudo, sendo a primeira parte voltada para a arte e a segunda para a pol?tica, ainda que os pressupostos de abordagem sejam os mesmos tanto para um tema quanto para o outro e, por isso mesmo, acabem andando lado a lado. Trabalhar-se-?, ao longo do texto, alguns pontos considerados fundamentais para a obra de Didi-Huberman, demonstrando como se pode derivar uma concep??o de Limite ao analis?-los. S?o eles a representa??o e a rasgadura; o anacronismo; a forma e a transgress?o; a Pathosformel; a hist?ria da arte como luta das experi?ncias; a semelhan?a informe; a esperan?a e, por fim, a escrita ensa?stica, sua liga??o com a comunidade e com uma genu?na cr?tica ? viol?ncia.