O que não tem limite : o erotismo na poesia de Chico Buarque de Hollanda - Ortolan, Leandro Henrique (2007)
A dissertação aborda a questão do erotismo e de suas relações com o homem e a sociedade na poesia de Chico Buarque de Hollanda, sob os postulados da teoria crítica de Herbert Marcuse, especialmente da sua obra Eros e civilização: uma crítica filosófica ao pensamento de Freud, em que é questionada a tese freudiana do princípio de realidade e do princípio de prazer. A análise do erotismo nos poemas de Chico Buarque é desenvolvida a partir do pressuposto de que as relações sociais podem ser modificadas através de um curso mais livre da libido, em que a repressão dos instintos prazerosos venha ser amenizada, o que, conseqüentemente, viria a gerar um melhor ajustamento entre o homem e seus aspectos eróticos