Ensaios sobre crescimento econômico : os fundamentos do debate e a perspectiva evolucionária - Rocha, Roberto Pereira da (2010)
O objetivo dos dois ensaios que fazem parte desta dissertação é apresentar parte do debate sobre as variáveis e os mecanismos que determinam e dinamizam o crescimento econômico dos países. A atenção sobre este tema se justifica porque o crescimento econômico no longo prazo possibilita melhorias no bem estar da população. O primeiro artigo faz uma retrospectiva desta discussão desde fase pré-clássica da economia e o segundo mostra a visão evolucionária do tema. Foi identificado que cada vez mais a questão do conhecimento ganha relevância na compreensão dos mecanismos que impulsionam o crescimento econômico e que na perspectiva evolucionária o crescimento dependeria crucialmente das condições de cada país de inovar e se transformar continuamente. Na conclusão são mostrados certos pontos onde existe convergência ou continuidade, e outros onde há divergência ou ruptura entre a economia evolucionária e outras abordagens.