Tramas organicistas da construção da nação : Oliveira Vianna e Sérgio Buarque De Holanda, Brasil anos 1920-1930 - Bruno, Daniel Machado (2023)
Este trabajo tiene como finalidad promover una interpretación en clave comparativa de las perspectivas de construcción discursiva de la nacionalidad brasileña elaboradas por Oliveira Vianna (1883-1951) y Sérgio Buarque de Holanda (1902-1982) en las décadas de 1920 y 1930. En diálogo con la extensa y diversificada producción que existe sobre estos intelectuales en el ámbito del pensamiento social brasileño, este estudio analiza las interpretaciones de los dos autores sobre la formación histórica nacional -en el período específico referido-, a partir del examen de sus concepciones de historia y lecturas del proceso histórico del país, a fin de identificar y comprender sus modos de constitución de una identidad nacional (en sus lastres, “carencias” y rasgos característicos). Desde la manera en que interpretamos sus discursos sobre la nación -presentes en forma de artículos, trabajos y ensayos-, movilizados a la luz de un prisma teórico-metodológico asociado al ámbito de la Historia Intelectual, la hermenéutica de sus textos es realizada desde los parámetros conceptuales que permiten vincularlos a su contexto histórico-intelectual de crítica al liberalismo como ideal de organización de la sociedad y, al mismo tiempo, conectarlos desde sus fundamentos puestos en debate. De este modo, emergen las concepciones organicistas de la nación como postulado clave en los escritos de Vianna y Sérgio Buarque, que asumió formas diversas según las tramas de configuración teórica proyectadas al horizonte histórico nacional de cada autor. En este contexto, se pretende demostrar, a través del análisis conjunto de sus textos, la existencia de analogías y confluencias relevantes en sus diagnósticos sobre el estado de la identidad colectiva del país, así como las disonancias cruciales en los caminos que ellos postulan para la nación, aspecto más destacado, en general, por la historiografía. De esa forma, proponemos una relectura para conformar un marco analítico desde los fundamentos de sus interpretaciones de la nación.