O anjo como mensageiro pessoal de Deus a partir da análise do livro de Tobias - Oliveira, Filipe Mirapalheta (2021)
En la angelología católica, el fenómeno de la mediación angélica, en el contexto de la Revelación, y en el contexto eclesial, ocupaba habitualmente una posición periférica y, en algunos casos, llegaba al olvido. Considerando toda la influencia de la primacía del proceso racional como única forma de entender la Revelación, la investigación aquí presentada busca resaltar la necesidad de rescatar la “revelación personalizada de los ángeles”, en sus diferentes fenómenos, resignificando y retomando, en el campo de la teología investigadora, la importancia de la trascendencia en la comprensión de la Revelación. Al tratarse de un área poco desarrollada, la bibliografía sobre el tema es escasa. Teniendo en cuenta esta realidad y, claramente, no ser posible abordar todo el aspecto angelológico de la Revelación en una sola obra, la investigación se restringió al Libro Deuterocanónico de Tobías. Después de presentar la angelología general, la naturaleza, la función y la tradición bíblico-cristiana sobre el ser angelical, la obra dirige su atención al Libro específico citado, para dirigirse objetivamente al ángel como un mensajero personal de Dios.