Influ?ncia dos aspectos psicossociais nos dist?rbios temporomandibulares em adolescentes do ensino p?blico de Caxias do Sul ? RS - Coradini, Suzana Uggeri (2019)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influ?ncia dos aspectos psicossociais nos dist?rbios temporomandibulares em adolescentes do ensino m?dio estadual de Caxias do Sul, atrav?s de um estudo transversal de base populacional. M?todos: Foram utilizados os question?rios: RDC/DTM, o Question?rio de Avalia??o do Sono (SAQ), um question?rio para Bruxismo e um question?rio baseado ABEP para avalia??o de dor, depress?o e somatiza??o, sono, presen?a de bruxismo e obten??o de dados epidemiol?gicos. A amostra populacional foi de 587 pessoas regularmente matriculadas nas escolas de ensino m?dio estadual de Caxias do Sul. A an?lise dos dados foi realizada com o programa SPSS vers?o 23 com o teste Mann-Whitney utilizado para compara??o entre grupos (P < 0,05). Resultados: A amostra constitui-se predominantemente de mulheres (55.7%), com 17 anos de idade (37,8%) e maior n?mero de solteiros (93,5%). A maioria de etnia caucasiana (63,4%) e o chefe da fam?lia com sua maior forma??o no colegial completo / superior incompleto (31,7%). A Classifica??o do Grau da Dor Cr?nica (GDC) demonstrou que a maioria se apresentava sem dor (74,3%) ou com baixa intensidade de dor (17,9%) sem limita??o de atividades di?rias pela dor (Grau 0 e I); entretanto 6,1% dos participantes apresentavam alta intensidade de dor mas sem limita??o das atividade di?rias (Grau II) e 1,7% apresentavam limita??o severa e moderada de atividades di?rias em virtude da dor (Graus III e IV). Um baixo escore global de Bruxismo 19,1%, um escore m?dio de problemas do Sono 29,5% e DTM 25,7%, e um alto escore de depress?o e somatiza??o foi encontrado 49,7%. Uma correla??o positiva entre estas vari?veis psicossociais (depress?o e somatiza??o), Sono e a Intensidade Caracter?stica da Dor (ICD) foi encontrada. Conclus?o: A popula??o de estudantes do ensino m?dio estadual de Caxias do Sul apresenta alta preval?ncia de depress?o e problemas do Sono, uma preval?ncia de DTM e bruxismo menor quando comparada ? popula??o adulta, devendo estes fatores serem analisados nas futuras pol?ticas de sa?de p?blica.