Raul Pilla : aspectos de uma biografia política - Bueno, Antonio Avelange Padilha (2006)
Raul Pilla foi um dos deputados que representaram no Parlamento Brasileiro, um discurso na defesa do sistema de governo parlamentarista. Não será equivocado mencionar como o mais importante defensor deste sistema de governo na história da república brasileira. Nasceu em 1892, em Porto Alegre, filho de imigrantes italianos. Viveu intensamente a política, tendo iniciado cedo sua participação partidária. Participou dos acontecimentos mais importantes do século XX no Rio Grande do Sul e no Brasil. Foi deputado por cinco mandatos, tendo renunciado em 1966, por não aceitar o autoritarismo do regime militar. Faleceu em 1973. Era defensor da democracia liberal. A investigação está inserida na linha de pesquisa do gênero biográfico, desenvolvida, sobretudo, na análise de conteúdo e das fontes documentais, levando em conta a experiência de um indivíduo e o contexto que o levaram a defender determinadas posições.