Mídia e criminalidade : uma leitura interdisciplinar a partir de Theodor Adorno - Santin, Giovane (2006)
Na presente pesquisa, vinculada à linha de pesquisa Cultura e Violência, que está inserida na área de concentração Violência do Mestrado em Ciências Criminais da Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul realiza-se uma análise crítica na forma pelo qual os meios de comunicação de massa abordam as questões referentes a criminalidade. Banalizada por este prisma, a dissertação vai buscar as teorias da Comunicação Social, Filosofia, Direito e naquelas que procuram sustentar a verdadeira situação da criminalidade vigente no País, uma verificação sobre esta drástica intervenção dos meios de comunicação de massa na realidade social, a qual influencia e altera o comportamento dos homens que acabam tornando em "opinião pública", o que na verdade é uma "opinião privada". Ainda, neste estudo pretende-se demosntrar a função da mídia socialidade, a realidade que a mesma constrói acerca da criminalidade, e o interece de tratar a questão como uma espécie de "paravento" de problemas políticos, sociais e econômicos. Diante disso a pesquisa demosntra a influência cultural da mídia na formação de opinião dos seus consumidores quando se aborda a criminalidade, demonstrando assim, a vinculação direta do presente estudo com a área de concentração e com a linha de pesquisa apresentada.