Análise das necessidades de qualificação profissional na região metropolitana de Porto Alegre a partir da pesquisa de emprego e desemprego - Schneider, Eduardo Miguel (2010)
É mister aos formuladores de políticas de qualificação profissional identificar em quais ocupações há maior e crescente subqualificação da mão de obra. Tal informação tem o potencial de orientar investimentos em cursos de qualificação, em áreas do saber mais afeitas aos requerimentos ocupacionais efetivos do mercado de trabalho regional. Para se identificarem esses requerimentos de qualificação profissional por grupos ocupacionais na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA) nesta dissertação aplicou-se a metodologia de estudo da incompatibilidade entre educação e trabalho, proposta por Nielsen (2007), aos microdados ocupacionais da Pesquisa de Emprego e Desemprego da Região Metropolitana de Porto Alegre (PED-RMPA) (classificados pela CBO-2002). Identificou-se que a subqualificação atingiu 14,1% dos ocupados adultos (160 mil trabalhadores) e 11,4% dos jovens ocupados (41 mil trabalhadores) da RMPA no biênio 2007-08. Contudo a subqualificação foi um fenômeno que se distribuiu heterogeneamente entre os grupos ocupacionais da RMPA, de modo que a metodologia permitiu se destacar aqueles grupos com expressiva e crescente proporção de subqualificados, sinalizando os requerimentos ocupacionais da economia. Adicionalmente, também se revelaram alguns atributos da inserção laboral dos trabalhadores por grau de incompatibilidade, como contribuição à previdência, faixa etária, gênero, tempo no posto e rendimento médio caracterizando um perfil diferenciado e de maior vulnerabilidade dos trabalhadores subqualificados.