Revisão taxonômica das espécies de Hisonotus Eigenmann & Eigenmann (Siluriformes: Loricariidae) da bacia do rio Uruguai e o sistema da laguna dos Patos - Carvalho, Tiago Pinto (2008)
O gênero Hisonotus compreende aproximadamente 25 espécies validas, sendo um grupo de hipoptopomatíneos amplamente distribuídos nas bacias hidrográficas do sudeste da América do Sul. Entre elas destacam-se com um grande numero de espécies as bacias dos rios Paraná com sete espécies; Uruguai com oito espécies; e o sistema da laguna dos Patos com 12 espécies. No presente estudo o objetivo principal foi revisar a composição taxonômica do gênero na bacia do rio Uruguai e no sistema da laguna dos Patos. A bacia do rio Uruguai conta com as espécies de Hisonotus: H. nigricauda, H. ringueleti, H. aky, H. charrua, e as novas espécies aqui descritas, H. sp. "Chapecó", H. sp. "Passo Fundo", H. sp. "Ariranhas" e H. sp. "Canoas". Nesta revisão H. candombe é considerado sinônimo de H. ringueleti e Epactionotus aky é transferida para o gênero Hisonotus. O sistema da laguna dos Patos apresenta as seguintes espécies: H. nigricauda, H. laevior, H. taimensis, H. armatus, H. charrua, H. aff. leucofrenatus e as novas espécies H. sp. "Camaquã", H. sp. "Sinos", H. sp. "Felício", H. sp. "Prata", H. sp. "Carreiro" e H. sp. "Passo Novo". Hisonotus laevior e H. nigricauda são redescritas sendo H. leptochilus sinônimo da primeira. Entre as 18 espécies presentes na região estudada apenas uma (H. aff. leucofrenatus) é encontrada em outras bacias hidrográficas e duas (H. nigricauda e H. charrua) são compartilhadas entre os dois sistemas o que indicada um alto grau de endemismo destas drenagens.