A faculdade da vontade na polêmica antipelagiana em Santo Agostinho - Reis, émilien Vilas Boas (2010)
Este trabalho é um estudo sobre a teoria da vontade dentro do pensamento de Santo Agostinho. Procura mostrar com a faculdade da vontade é "descoberta" por Agostinho De Libero Arbitrio. Utilizando o livro VIII da obras Confessiones, mostra como a vontade está decaída e não tem mais a capacidade de fazer o que quer. Com o De Diversis Quaestionibus ad Simplicianum é mostrado qual a causa da vontade estar decaída, o pecado original, e a solução para superar tal problema: a graça. Por fim, valendo-se das obras do chamado período antipelagiano, faz um estudo comparativo entre uma teoria da vontade dos pelagianos e uma teoria da vontade em Agostinho.