Evidências de validade da escala de auto-eficácia para abstinência de drogas (EAAD) e da escala de tentação para uso de drogas (ESTUD) em dependentes de cocaína e crack internados - Freire, Suzana Dias (2009)
O uso de drogas ilícitas tem crescido de modo considerável, o que impõe planejamentos terapêuticos e o ajuste de intervenções, para melhor atender às especificidades das adições. Avaliações da tentação para usar drogas e da autoeficácia para abstinência têm sido reconhecidas como de extrema valia no entendimento dos processos de mudança dos comportamentos aditivos. A presente dissertação é composta de dois estudos. O primeiro consiste na revisão sistemática da literatura científica dos últimos 20 anos nas bases de dados PubMed, PsychInfo e Lilacs. Foram usados os descritores abstinence, self-efficacy, temptation e scale na busca de resumos disponíveis em língua inglesa, portuguesa ou espanhola. Foram encontrados 13 artigos que relacionavam a avaliação de auto-eficácia para abstinência e/ou tentação para uso de substâncias psicoativas (exceto álcool e tabaco). Destes artigos selecionados, cinco utilizaram o mesmo instrumento, três adaptaram medidas usadas para outros comportamentos e os demais apresentaram diferentes escalas. Grande parte dessas ferramentas apresenta situações de risco para serem avaliadas quanto à tentação para o uso ou auto-eficácia para abstinência de drogas em geral, sem distinção entre as substâncias. O segundo estudo apresenta as evidências de validade da adaptação brasileira de duas escalas: Drug Abstinence Self-efficacy Scale e Temptation to Use Drugs Scale. À versão adaptada, foram incluídos 4 itens, perfazendo um total de 24 itens em cada instrumento. A amostra contou com 300 homens hospitalizados por dependência de cocaína e crack. As propriedades investigadas foram: adaptação semântica, fidedignidade, validade concorrente e análise fatorial exploratória. Foi evidenciada boa consistência interna, com coeficiente alpha de Cronbach variando entre 0,719 e 0,927. A correlação inversa entre as escalas foi 16 significativa (r= -0,736; p<0,01), e o modelo de quatro fatores correspondeu às subescalas: Emoções negativas; Social/positivo; Preocupações; e Abstinência/impulsos. A adaptação brasileira das escalas mostrou evidências de validade adequadas na amostra de dependentes de cocaína e crack internados.