Estimativa e redução da dissipação de potência em redes intra-chip com chaveamento por pacotes - Guindani, Guilherme Montez (2009)
No passado, as maiores preocupações de um projetista VLSI compreendiam área de silício, desempenho, custo e confiabilidade. A dissipação de potência e a energia consumida pelo circuito ocupavam uma posição secundária no projeto do mesmo. A computação móvel mudou este cenário, trazendo a dissipação de potência e o consumo de energia de um circuito como preocupações primárias, visando principalmente aumentar a vida útil das baterias do dispositivo. A primeira medida para reduzir a potência do circuito é agregar diversas funções, que antes estariam em circuitos independentes, em um mesmo circuito, criando o conceito de SoC. Devido ao número de funções integradas nos SoCs modernos, as redes intra-chip (NoCs) estão sendo mais utilizadas devido a sua escalabilidade e paralelismo de comunicação. Os modelos atuais de estimativa da dissipação de potência nas NoCs utilizam como principal métrica o volume de dados transmitidos na rede. Este trabalho propõe um modelo para estimativa da dissipação de potência em uma rede intra-chip mais preciso, baseado nas taxas de recepção nos buffers de cada roteador da rede durante a transmissão do tráfego avaliado. Resultados mostram um erro de no máximo 10% em comparação com uma ferramenta comercial de estimativa de dissipação de potência, reduzindo o tempo de estimativa. Comparando o modelo proposto com modelos baseados em volume de dados, podemos verificar a imprecisão dos modelos de volume, mesmo que estes apresentem tempo de resposta melhores. O modelo proposto foi integrado ao framework ATLAS, permitindo que os projetistas avaliem a potência dissipada para as NoCs e tráfegos gerados neste framework. Além disto, este trabalho apresenta a avaliação da dissipação de potência da NoC Hermes, avaliando a aplicação de técnicas de redução de potência em circuitos CMOS sobre a rede.