Avaliação de genes nucleares como marcadores filogenéticos em duas linhagens recentes de carnívoros neotropicais - Simão, Taiz Leonor Lopes (2011)
A região Neotropical abriga aproximadamente 30% da diversidade de espécies das famílias Felidae (subordem Feliformia) e Canidae (subordem Caniformia) (Eisenberg & Redford 1999), as quais migraram para a América do Sul após a formação do istmo do Panamá, há cerca de 3 milhões de anos. Devido ao recente processo de especiação que caracteriza estes grupos, alguns aspectos de sua estrutura filogenética permanecem controversos, especialmente no que tange às relações evolutivas entre espécies pertencentes a duas linhagens, o gênero Leopardus (Feliformia, Felidae) e o gênero Lycalopex (Caniformia, Canidae). O objetivo do presente estudo é caracterizar de forma comparativa a história evolutiva dos gêneros Leopardus e Lycalopex, empregando seqüências de múltiplos segmentos nucleares e múltiplos indivíduos por espécie, avaliando a eficácia deste tipo abordagem para a resolução de processos recentes de diversificação através do programa *BEAST. Para cada um dos genes analisados, observamos a ocorrência de variação interespecífica e intra-específica em ambas as linhagens. Discrepâncias genealógicas consideráveis foram constatadas entre os segmentos, evidenciando a complexidade da tarefa de reconstruir a filogenia destes grupos com marcadores nucleares. As genealogias estimadas demonstraram que em muitos casos as espécies não se apresentam monofiléticas, o que ocorre em paralelo com o compartilhamento de haplótipos entre espécies. Não obstante, para Leopardus, obtivemos uma species tree com alta resolução. Para Lycalopex, entretanto, a maior parte dos nós internos permaneceu com baixo suporte, indicando que um número maior de genes será provavelmente necessário para que se busque uma resolução consistente da filogenia deste grupo empregando estratégias multi-locus. De forma geral, nossos resultados demonstraram de forma empírica a ocorrência de discordância genealógica em ambas as linhagens, e ilustraram o potencial de análises multi-locus na resolução de filogenias que envolvam processos recentes de diversificação.