Uso de fluoresceína sódica em tumores da base de crânio : um estudo experimental introdutório com análise quantitativa digital de contraste tumoral - Silva, Carlos Eduardo da (2011)
Objetivo: Os autores apresentam o primeiro estudo com o uso de Fluoresceína Sódica (FS) para contrastar tumores da base do crânio e realizam uma análise quantitativa digital do contraste tumoral. O estudo tem por objetivo observar o grau de contraste tumoral pela FS. Métodos: Foi realizado um estudo experimental prospectivo com controle intragrupo, incluindo seis pacientes com lesões da base do crânio. Fotografias digitais foram realizadas antes e após a administração sistêmica de FS, utilizando a mesma fonte de iluminação do campo microcirúrgico. As fotografias pré e pós injeção de FS foram analisadas por um software, o qual calculou o comprimento de onda da FS nas respectivas imagens. Resultados: O grupo de tumores foi constituído por: 1 schwanoma vestibular, 3 meningeomas, 1 craniofaringeoma e 1 adenoma de hipófise. O contraste dos tumores pela FS foi fortemente positivo. A análise digital das fotografias, considerando os comprimentos de onda pré e pós injeção de FS, apresentou p=0,028 (Teste T de Wilcoxon). Conclusões: O contraste dos tumores pela FS foi consistente. Os resultados introdutórios sugerem a possibilidade de uso da FS como uma ferramenta adjuvante para a cirurgia da base de crânio. Estudos complementares são necessários para definir aplicação clínica da FS em tumores da base do crânio.