Comparação de propriedades mecânicas e do conteúdo de carga de cinco resinas compostas com nanopartículas - Pires, Luiz Antonio Gaieski (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar as propriedades mecânicas selecionadas (resistência à tração diametral, microdureza Knoop) e conteúdo de carga em peso pela análise termogravimétrica (TGA) de cinco marcas comerciais de resina composta diferentes em matriz orgânica e carga nas cores A2 esmalte e dentina: 4Seasons (4S), Ivoclar Vivadent; Esthet-X improved (EX), Dentsply; Filtek Supreme (SU), 3MESPE; Grandio (GR), Voco e Palfique Estelite (PE), Tokuyama Dental Corp. Para cada grupo, a resistência à tração diametral (n=10), a microdureza Knoop (n=10) e o conteúdo de carga em peso pela análise termogravimétrica foram determinados. Os resultados obtidos nos ensaios foram comparados estatisticamente com análise de variância e Tukey (J = 0,05). As médias obtidas para resistência à tração diametral (MPa) foram: 4S dentina 36,08 b e 4S esmalte 39,26 ab ; EX dentina 44,44 ab e EX esmalte 45,12 ab ; GR dentina 45,23 ab e GR esmalte 49,24 a ; SU dentina 46,86 ab e SU esmalte 48,25 ab ; PE dentina 38,69 ab ; PE esmalte 38,58 ab (p < 0,05). As médias obtidas para microdureza Knoop (KHN) foram: 4S dentina 61,6b e 4S esmalte 57,98b; EX dentina 73,6b e EX esmalte 54,45b; GR dentina 123,90a e GR esmalte 74,89b ; SU dentina 101,30a e SU esmalte 123,10a ; PE dentina 55,89b ; PE esmalte 61,70b (p < 0,05). Para o conteúdo de carga em peso (wt%): 4S dentina 75,84 e 4S esmalte 76,37; EX dentina 76,80 e EX esmalte 75,75 ; GR dentina 86,89 e GR esmalte 87,00 ; SU dentina 76,22 e SU esmalte 76,54 ; PE dentina 71,62; PE esmalte 70,56. Os compósitos testados não apresentaram comportamento mecânico similar quanto à resistência à tração diametral e microdureza Knoop. Não foi observada diferença quando as pastas esmalte e dentina foram comparadas com exceção da resina Grandio no teste de microdureza. A maior resistência à tração diametral foi observada para a Grandio esmalte enquanto a 4 Seasons dentina apresentou a mais baixa média (p < 0,05). No teste de microdureza Knoop, a resina Filtek Supreme em ambas as pastas e a Grandio dentina apresentaram as maiores médias em comparação aos demais grupos (p < 0,05).