Diálogos de quatro séculos de autos portugueses : aproximações entre o teatro de Gil Vicente (1465?-1537?) e os autos de António Aleixo (1899-1949) - Barros, Robertson Frizero (2008)
António Aleixo (1899-1949), poeta popular português, de pouca instrução formal, tornou-se um caso único na literatura portuguesa por conta não apenas de seu singular talento para a versificação, mas por ter sido sua poesia registrada em livro a partir do trabalho de compilação da obra do poeta ainda em vida. De sua pequena, porém significativa, produção literária destacam-se três textos dramáticos, aos quais sempre foram associadas características pertencentes ao teatro de Gil Vicente (1465?-1537?), considerado o maior dramaturgo português. O presente trabalho propõe-se a analisar os autos escritos por António Aleixo tendo por base teorias fundamentadas nos estudos da sociologia da literatura e nas teorias do drama, no intuito de comparar tais textos dramáticos com os elementos de composição do teatro vicentino, identificando suas possíveis aproximações.