Habilidades cognitivas em idosas usuárias de benzodiazepínicos - Bicca, Mônica Giaretton (2007)
A expectativa de vida da população vem aumentando sensivelmente, trazendo um desafio aos profissionais da área da saúde no que se refere ao entendimento de sua dinâmica, de seus problemas e limitações. O envelhecimento pressupõe algumas alterações, dentre elas as que se referem às habilidades cognitivas, que podem ser potencializadas pelo uso de substâncias psicoativas. Com o objetivo de estudar esta temática foi elaborada esta dissertação que está composta por dois artigos, sendo um de revisão teórica e um empírico. No artigo teórico foi realizada uma revisão sistemática com o objetivo de investigar as características das publicações indexadas nos últimos 5 anos que versam sobre o tema habilidades cognitivas, benzodiazepínicos e idosos. Foram cruzadas as palavras-chave nos sistemas Medline, PsycInfo e LILACS. Os abstracts dos artigos foram classificados a partir das dimensões de análise: sistema de indexação, ano de publicação, idioma original, tipo de delineamento, cruzamento de variáveis, resultados e conclusões dos estudos. O tratamento dos dados realizou-se por meio de análise das freqüências percentuais. Os resultados demonstraram que vem sendo feitos estudos relacionados ao uso de benzodizepínicos, habilidades cognitivas e idosos, entretanto, poucos chegam a conclusões definitivas e universais. O segundo artigo, empírico, responde ao projeto de pesquisa que deu origem a esta dissertação, e objetivou comparar as habilidades cognitivas de idosas usuárias de benzodiazepínicos e não usuárias desta medicação. O delineamento foi de um estudo quantitativo e transversal. Os instrumentos utilizados foram: Ficha de Dados Sociodemográficos, Breve Entrevista Internacional de Neuropsiquiatria Modificada, Mini-Exame do Estado Mental, Escala de Depressão Geriátrica, Span de Números, Teste de Fluência Verbal - Categoria Animal, Teste de Evocação Seletiva Livre e com Pistas (Buschke). A análise dos dados foi realizada através de procedimentos estatísticos, via programa SPSS. Não foram encontradas associações significativas em relação à memória, atenção e linguagem entre os grupos de idosas que usam benzodiazepínicos e o grupo de idosas que não usam esta medicação