A revision of the small snakes of the family Anomalepididae (Reptilia: Squamata: Serpentes), using high resolution computerized tomography - Santos, Fidélis Júnio Marra (2018)
A família Anomalepididae atualmente é constituída por 18 espécies de cobras, conhecidas como “cobras-cegas”, fossoriais e de distribuição geográfica restrita à região Neotropical. Praticamente, não há informações a respeito da história de vida dos Anomalepididae, pois são animais de difícil coleta e a manutenção em cativeiro para estudos com biologia é bastante difícil. As informações disponíveis a respeito de cobras Anomalepididae estão concentradas em estudos anatômicos, principalmente osteologia do crânio, taxonomia e filogenia a nível de famílias dentro de Serpentes. Mas, desde a descrição de Anomalepididae por Taylor em 1939, não houve uma revisão taxonômica abrangente dentro da família ou alguma inferência filogenética com novos arranjos taxonômicos. Em relação à taxonomia do grupo, a literatura é restrita à descrição de novas espécies e revisões taxonômicas de dois gêneros (Anomalepis e Liotyphlops). O objetivo primário deste estudo foi a revisão taxonômica da família Anomalepididae e, para isto, foi utilizado toda a amostragem possível de espécies e espécimes na aquisição de dados morfológicos, além do emprego da técnica High-Resolution X-ray Computed Tomography (HRXCT). O objetivo secundário foi inferir uma hipótese filogenética para as espécies dentro de Anomalepididae com base nos caracteres anatômicos obtidos do exame de espécimes. Este trabalho resultou em um novo arranjo taxonômico para Anomalepididae, com 19 espécies válidas, descrição de duas novas espécies de Liotyphlops para o Brasil, sendo uma para o estado de Mato Grosso e outra para o estado de Santa Catarina e a recondução de Liotyphlops beui para a sinonímia de Liotyphlops ternetzii. Além disto, a análise de parcimônia com base em caracteres do crânio e da morfologia externa recuperou Anomalepididae como um táxon monofilético dentro de Scolecophidia.