On the understanding of the role of experimentation in technology-based startups - Bernardes, Matheus Jardim (2021)
Startups de tecnologia surgem constantemente para tentar criar soluções inovadoras em ambientes de extrema incerteza e, por enfrentar inúmeros desafios, possuem altos índices de falência. Entre os principais desafios estão a escassez de recursos e falta de aderência do produto com as necessidades do mercado. Na tentativa de suavizar estes desafios surgem iniciativas como a Experimentação Contínua. Esta abordagem faz com que hipóteses sejam testadas de forma sistematizada, ajudando equipes a priorizar as entregas que agregam maior valor aos usuários. Neste contexto, esta dissertação apresenta uma revisão da literatura seguida de um estudo de campo onde se procurou identificar como a Experimentação Contínua está sendo adotada e como ela interfere no ciclo de desenvolvimento de software em startups de base tecnológica. Para tanto, foram entrevistados 16 membros de startups de base tecnológica de maneira semi-estruturada a fim de explorar e caracterizar papéis, processos, ferramentas, desafios, benefícios, entre outros. Os resultados coletados nas entrevistas foram confrontados com as informações encontradas na revisão da literatura para formular respostas às questões de pesquisa e propor trabalhos futuros para o tópico seguir sendo explorado. Sendo assim, o objetivo desta dissertação foi o de caracterizar o uso dessa abordagem em startups de base tecnológica, além de identificar desafios e benefícios percebidos por profissionais que atuam nesse cenário.