Vivências desencadeadas pela reforma psiquiátrica : das correntes às portas abertas - Giovenardi, Maíra (2011)
A vivência dos atores desencadeadas pela Reforma Psiquiátrica é o tema da presente dissertação, resultante de uma pesquisa fundamentada na perspectiva dialético-crítica e no pressuposto de que a saúde é resultante de fatores determinantes e condicionantes, abrangendo âmbitos da vida como moradia, lazer, trabalho, educação, segurança e outros. Como estratégia para coleta de dados, as técnicas utilizadas foram: - a história oral temática a qual se optou para pesquisar as vivências de internação, tratamento e utilização da rede de atenção à saúde mental pelos participantes a partir do movimento da Reforma Psiquiátrica; - a observação sistemática e a análise de documentos oficiais como prontuários do hospital psiquiátrico, a legislação existente sobre Saúde Mental do Brasil e Rio Grande do Sul. Os sujeitos desta pesquisa são: -o portador de sofrimento psíquico egresso de um hospital psiquiátrico localizado na região metropolitana de Porto Alegre, - o seu familiar e/ou cuidador, - o profissional da rede de atenção à saúde mental e o profissional de hospital psiquiátrico. O conteúdo dos relatos e depoimentos subsidiou o material para análise de conteúdo e apontou: significativos avanços na Política de Saúde Mental com melhora da qualidade de vida dos sujeitos; a riqueza das histórias revelou aspectos de proteção aos direitos dos portadores de sofrimento psíquico bem como aspectos de violação de direitos, mas, principalmente destacou a necessidade de investimentos financeiros e políticos para expansão e qualificação dos serviços da rede de atenção à saúde mental, conjuntamente com ações na sociedade que abordem o novo modelo de atenção à saúde mental, garantindo dessa forma o exercício de cidadania de um segmento da sociedade que teve por séculos seus direitos negados sendo submetido aos espaços fechados dos hospitais psiquiátricos.