Políticas da vida : entre saúde e mulher - Medeiros, Patrícia Flores de (2008)
Esta tese investiga as políticas públicas de saúde para mulheres, a partir dos discursos que as tornam objeto de saber/poder. Foram analisados o Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher (PAISM) e a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM), considerando-se os conceitos foucaultianos de discurso, biopoder e subjetividade. Entende-se a saúde como conceito-problema que possibilita colocar em análise o campo da saúde da mulher, que o movimento feminista vem conformar como estratégia política. O gênero, nesta tese, é tomado como um dispositivo que possibilita visibilizar a esfera pública, a medicina social, a eugenia e o feminismo, ações que produzem os modos de viver a saúde