O livro das sombras - Jardim, Rafael Peruzzo (2010)
Esta dissertação é composta por uma narrativa ficcional e um ensaio teórico. A narrativa, intitulada O livro das sombras, acompanha a trajetória de Roberto Landell de Moura. Ela está dividida em cinco seções: O telefone, As sombras, A proposta, Um exorcismo e Vallumbrosius. Tais seções narram, respectivamente, a formação de Landell, desde a infância até o primeiro invento; a reação hostil aos inventos, culminando na destruição da oficina de trabalho; o período vivido em Nova Iorque, incluindo o registro de patentes; as experiências vividas durante a realização de um ritual exorcista; os episódios vividos na maturidade em Porto Alegre. O ensaio, intitulado Procurando Landell, explicita o papel da linguagem para a promoção do encontro, elenca os intertextos da obra, discute a construção da personagem literária, revela o vínculo entre Landell e Galileu no campo da ciência, e aponta associações entre Landell e Dédalo no plano do mito. Pretende-se resgatar a memória social da trajetória de Landell de Moura, recriando-a ficcionalmente. Destaca-se o papel da criatividade e da linguagem para a promoção do encontro. Discute-se a personagem literária a partir das obras de Mikhail Bakhtin e Antonio Candido. Evidencia-se o diálogo intertextual com autores clássicos e contemporâneos. A descoberta biográfica desse estudo está na associação a Galileu feita por Landell de Moura, a partir do pseudônimo Vallumbrosius.