Uma vila operária na colônia italiana : o caso Galópolis (1906-1941) - Milano, Daniela Ketzer (2010)
A vila operária de Galópolis, localizada em Caxias do Sul, surgiu a partir da formação de uma cooperativa de imigrantes italianos originários do antigo Lanifício Rossi, da cidade de Schio, Itália, que faziam parte do programa oficial de imigração italiana financiado pelo Governo brasileiro para ocupar e para colonizar aquelas terras. Inicialmente, ocuparam os lotes rurais, exercendo atividades agrícolas, porém nunca abandonaram o ofício da tecelagem. Anos mais tarde alguns desses imigrantes construíram um barracão para abrigar uma cooperativa têxtil, chamada Società Tevere e Novità. A partir do seu crescimento, a tecelagem transformou-se em lanifício. Com o ingresso de Hércules Galló na sociedade, foram construídas as habitações para os trabalhadores da fábrica, inicialmente construídas em madeira, sendo substituídas gradualmente pelas unidades de alvenaria de tijolos. O Lanifício adquiriu diversos imóveis na localidade; contudo, os exemplares mais significativos e que são alvo deste estudo fazem parte do conjunto ao redor da atual praça. Dito de outra maneira, um grupo de edifícios de serviços que foram sendo construídos com a função de aporte a esses funcionários, bem como pelas casas que se desenvolveram na nova malha urbana fomaram a vila operária de Galópolis. A escolha do objeto de estudo se dá em razão de ser um dos últimos exemplares de vila operária ainda edificada no Brasil. Além da relevada importância como patrimônio histórico a ser preservado, representa uma formação atípica de um conjunto habitacional fabril dentro da colônia italiana. A pesquisa vai além das análises dos conceitos da Arquitetura, relatando o histórico da evolução das moradias dos funcionários e as contribuições que os imigrantes e que os seus descendentes incorporaram às edificações em relação aos seus costumes e aos modos de morar.