Doen?as dermatol?gicas diagnosticadas em idosos atendidos em um servi?o de dermatologia de um hospital universit?rio no Sul do Brasil - Campos, Luis Carlos Elejalde de (2018)
INTRODU??O: A investiga??o diagn?stica, tratamento e preven??o das doen?as dermatol?gicas geri?tricas s?o de suma import?ncia para que o idoso tamb?m tenha uma boa qualidade de vida. OBJETIVO: Avaliar os diagn?sticos dermatol?gicos, sexo e ra?a e os itens fototipo, fotodano e fotoprote??o nos idosos inclu?dos no estudo. M?TODOS: Estudo transversal, descritivo e anal?tico que inclu?ram os idosos em primeira consulta no Ambulat?rio de Dermatologia do Hospital S?o Lucas da PUCRS, no per?odo de mar?o a novembro de 2017. Dados referentes ao diagn?stico dermatol?gico, sexo, ra?a, profiss?o, fototipo, fotodano e fotoprote??o foram inclu?dos no instrumento de pesquisa. A an?lise descritiva das vari?veis quantitativas foi realizada atrav?s de medidas de tend?ncias central s dispers?o. As vari?veis categ?ricas foram demonstradas por meio de frequ?ncias absoluta e relativa. A compara??o entre as vari?veis quantitativas foi realizada com o teste t de Student. Para as vari?veis categ?ricas foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson ou extrato de Fischer. A pesquisa iniciou ap?s aprova??o pelo Comit? de ?tica e Pesquisa e os idosos ingressaram no estudo ap?s a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. RESULTADOS: Inclu?dos no estudo 116 idosos, atendidos em primeira consulta no Ambulat?rio de Dermatologia do Hospital S?o Lucas da PUCRS. A m?dia de idade foi 71 ? 7,5 anos (intervalo de 60 a 99 anos). A maioria do sexo feminino (52,6%) e grande preval?ncia da ra?a branca (95,5%). Mais frequentemente, os idosos foram classificados como fototipo dois (50%), e tr?s (37,9%) e a grande maioria n?o apresentou fotodano (81,9%). As principais dermatoses encontradas foram o carcinoma basocelular (28,4%), sendo o carcinoma de pele mais comum, tendo como principal causa a exposi??o ao sol e em maior frequ?ncia nos fototipos mais baixos (1 e 2) (35%). A seguir a ceratose act?nica (21,3%), tamb?m nos fototipos (1 e 2) e relacionada ? fotoexposi??o. A ceratose seborreica (25,9%), nevo benigno mais diagnosticados nos idosos, nos fototipos intermedi?rios (3 e 4) (32,7%). CONCLUS?O: As patologias cut?neas com maior n?mero de diagn?sticos nos idosos da pesquisa s?o degenerativas, algumas malignas e outras pr?prias da idade e n?o infecciosas ou al?rgicas. Frente aos dados encontrados conclu?mos que a preven??o nos cuidados com a pele pode dar ao idoso uma melhor qualidade de vida.