Aplica??o dos crit?rios de avalia??o do board brasileiro de ortodontia e ortopedia facial (bbo) em casos tratados na PUCRS - Behs, Betina Saldini (2019)
Os objetivos deste estudo retrospectivo foram avaliar o percentual de casos tratados ortodonticamente na Escola de Ci?ncias da Sa?de da Pontif?cia Universidade Cat?lica do Rio Grande do Sul (ECS-PUCRS) que s?o compat?veis com os crit?rios m?nimos do Board Brasileiro de Ortodontia e Ortopedia Facial (BBO), comparar a finaliza??o dos casos entre as diferentes maloclus?o, verificar se h? rela??o entre a complexidade do caso e a qualidade da finaliza??o e quais s?o as maiores dificuldades de finaliza??o. A amostra foi constitu?da por 70 casos tratados na ECS-PUCRS com documenta??o ortod?ntica completa e foi dividida conforme o tipo de maloclus?o, sendo que 18 casos eram de Classe I, 44 de Classe II e 08 de Classe III. Foi aplicado o ?ndice de Grau de Complexidade (IGC) nas documenta??es iniciais para averiguar a complexidade de cada caso e o Sistema Objetivo de Avalia??o (SOA) nas documenta??es finais para calcular quantos pontos este caso perderia na avalia??o do BBO e quais quesitos que mais descontaram pontos. 58,6% (41 casos) apresentaram o crit?rio m?nimo do BBO (at? 30 pontos descontados no SOA) 41,4% (29 casos) n?o apresentaram esse crit?rio (descontando mais de 30 pontos no SOA). N?o houve associa??o significativa (p=0,23) entre o tipo de maloclus?o e a pontua??o do SOA. O n?vel de complexidade (IGC) dos casos de Classe I, foi menor que dos casos de Classe II, que foi menor que dos casos de Classe III. Entre o IGC e o SOA houve correla??o direta (p=0,04 e r=0,25).