Modelo para a gestão do ciclo de vida de projetos de aquisição de software : estudo de caso no sistema financeiro - Bischoff, Adelar Alfredo (2008)
A tecnologia da informação (TI) é parte crítica nas estratégias de negócio das empresas e consome percentuais cada vez maiores dos seus orçamentos. O setor bancário é quem mais tem investido e possui seus produtos e serviços fundamentalmente apoiados por essa tecnologia. Num contexto de rápidas e complexas mudanças em tecnologias existentes, as instituições financeiras vêm adotando a terceirização como uma aliada estratégica nos processos de governança de TI e necessitam de um modelo para orientar e apoiar a gestão dos seus projetos de aquisição de software. Os processos de aquisição iniciam quando a empresa identifica a necessidade de adquirir software, passam pela formulação de planos e estratégias de aquisição, solicitação de propostas, seleção e contratação e encerram com a execução e entregas previstas no escopo do projeto. Também são orientados por políticas e diretrizes organizacionais e suportados por processos de apoio e garantias extensivas. Diante disso, foi estabelecido como objetivo geral do presente estudo propor um modelo para a gestão do ciclo de vida de projetos de aquisição de software para posterior análise de sua aplicabilidade segundo a percepção de profissionais de instituições financeiras. Para atingir o objetivo proposto foi revista a literatura e foram realizadas entrevistas junto a profissionais com experiência e envolvimento em projetos de aquisição de software. Esses profissionais foram entrevistados com base no instrumento desenvolvido pelo pesquisador. O trabalho tem natureza exploratória qualitativa e empregou o estudo de casos múltiplos. Os resultados indicam as principais contribuições, importâncias atribuídas e percepções de aplicabilidade do modelo. As considerações e sugestões de melhorias e novas implementações foram compiladas, consolidadas e agregadas ao modelo proposto. As conclusões do trabalho indicam que a versão final do modelo é pertinente, aplicável e agrega valor à gestão do ciclo de vida dos projetos de aquisição de software no contexto das instituições financeiras pesquisadas.