Para sua saúde e vigor : práticas de cura e medicamentos populares em Porto Alegre (1776-1936) - Bitencourt, Daiane Brum (2011)
Em meio a sociedade gaúcha no século XIX, acompanhando suas mudanças e passos à modernidade encontravam-se moléstias e surtos epidêmicos. A globalização de doenças geravam em todo o território brasileiro óbitos e altos índices de morbidade. Neste contexto de sofredores, é possível identificar os personagens que socorriam terapeuticamente, os curandeiros. Portanto, este trabalho aborda os cuidados com o corpo relacionando-os com a saúde e as práticas utilizadas para curar. Remédios, curadores e médicos acadêmicos, dividiam o mesmo espaço e indivíduos em potencial para a cura. As práticas adotadas frente às doenças revelam o conhecimento e a interpretação destas em épocas distintas, dando o indício dos repertórios sintomáticos latentes à população, o que não deixou de refletir nos comportamentos adotados como o consumo de medicamentos e a automedicação, por exemplo.