Understanding the determinants of disposition to accept help at the bottom of the socioeconomic status ladder - Ferreira, Maura (2021)
Pesquisas em comportamento prosocial do consumidor focam em consumidores que oferecem ajuda, mas tendem a ignorar potenciais beneficiários da ajuda oferecida. Ainda, a literatura em status socioeconômico (SES) se concentra no comportamento prosocial de consumidores de SES mais baixo, mas não em como este status pode influenciar a disposição destes consumidores a aceitarem ajuda oferecida gratuitamente, mesmo sendo estas pessoas potenciais recipientes de ajuda. O objetivo desta tese é o de endereçar estas duas lacunas por meio de dois artigos que sugerem e investigam os fatores que influenciam a disposição de consumidores de status socioeconômico mais baixo em aceitar ajuda. O primeiro artigo apresenta resultados de uma revisão sistemática da literatura que suporta a ideia de que recipientes de ajuda são geralmente ignorados em estudos em comportamento prosocial do consumidor e sugere proposições teóricas, respaldadas pela literatura na área de psicologia social, sobre os motivos e quando consumidores de SES mais baixo tendem a aceitar mais ou menos ajuda. O segundo artigo testa empiricamente uma das proposições sugeridas no primeiro artigo - o efeito de quem oferece ajuda na disposição de consumidores de baixo (vs. alto) SES aceitarem ajuda. Resultados de três estudos experimentais (N = 887) revelam que quem oferece ajuda (i.e., se alguém psicologicamente distante ou próximo do potencial beneficiário) afeta a disposição em aceitar ajuda entre consumidores de SES mais baixo, mas não entre aqueles com SES mais elevado – consumidores de baixo SES aceitam menos ajuda de alguém visto como distante (vs. próximo) a eles. Ao se compreender tanto o que encoraja doadores a ajudar quanto potenciais beneficiários a aceitarem ajuda, é possível promover relações prosociais mais efetivas.