The evolution of the advertisement call in glassfrogs (Centrolenidae Taylor, 1951) - Sulbarán, Moisés David Escalona (2018)
Os anuros emitem cantos de anúncio com o objetivo de atrair parceiros e repelir concorrentes co-específicos. Eu investiguei a associação entre o comprimento do corpo, o sítio de vocalização, o cuidado parental e a variação em propriedades acústicas do canto (duração do canto, número de notas, freqüência de pico, largura de banda de freqüência e estrutura do canto) em pererecasde-vidro—uma família de pererecas que habitam florestas neotropicais—controlando para efeitos de ancestralidade compartilhada. Eu também explorei o tempo e o modo de evolução dessas características e as comparei com as de três características morfológicas (comprimento do corpo, largura da cabeça e comprimento da tíbia). Eu gerei e compilei dados acústicos para 72 espécies de pererecas-de-vidro (46 % da riqueza descrita), incluindo representantes de todos os gêneros, e analisei os dados usando métodos comparativos filogenéticos. Descobri que quase todas as características acústicas avaliadas tinham sinal filogenético significativo, mas geralmente modesto. O pico de frequência dos cantos é significativamente associado ao comprimento do corpo, enquanto a estrutura dos cantos é significativamente associada ao sítio de vocalização e ao sexo do adulto que desempenha cuidado-parental. Meus resultados sustentam que, além das restrições filogenéticas, o tamanho do corpo está associado à evolução dos cantos de anúncio em Centrolenidae. A diversificação de características acústicas ao longo da filogenia de pererecas-de-vidro concorda com a radiação dos taxa na transição entre Mioceno e Plioceno. A disparidade estimada para características acústicas foi geralmente maior que a de características morfológicas, e o pico de disparidade de características acústicas geralmente ocorreu mais tarde na evolução do grupo, sugerindo um início historicamente recente da pronunciada divergência acústica entre espécies deste clado.