Grief, post-traumatic stress disorder and depression : validation of the TGI-SR and investigation of associated factors - Bolaséll, Laura Teixeira (2021)
Diversos estudos já apontaram para a alta prevalência de Luto Complicado (LC), Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) e depressão em indivíduos enlutados. Em relação a dificuldades no processo de luto, duas propostas diagnósticas têm recebido atenção no meio científico nos últimos anos: Transtorno de Luto Prolongado (TLP), da 11ª edição da Classificação Internacional de Doenças (CID-11) e Transtorno de Luto Complexo Persistente (TLCP), da 5ª edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5). Apesar de a literature internacional explorar amplamente a temática do luto, apenas poucos estudos são realizados no contexto Brasileiro. O conhecimento da sintomatologia e dos fatores de risco para o desenvolvimento de psicopatologias é imprescindível desse fenômeno no contexto em questão. Similarmente, medidas diagnósticas que contemples as atuais propostas de dificuldade de luto não estão disponíveis na língua portuguesa do Brasil. Ademais, alguns fatores, principalmente quanto aos efeitos da exposição a fatores relacionados à morte, com over a cena da morte ou o cadáver, ainda não possuem consenso na literatura existente, o que demanda maiores investigações. Esta dissertação, portanto, teve como objetivo conduzir a validação do Traumatic Grief Inventory Self-Report (TGI-SR), um instrumento diagnóstico que avalia as sintomatologias de TLP e TLCP, e investigar a presença de LC, TEPT. Depressão na população Brasileira. Para cumprir com este objetivo, a dissertação está dividida em dois estudos (1 e 2), cada um gerando um artigo empírico. A coleta de ambos os estudos foi realizada de forma simultânea, através de uma plataforma online (Qualtrics). A amostra final contou com 304 enlutados. Foram utilizados instrumentos que avaliavam characterísticas sociodemográficas, características da perda, LC, TEPT e depressão. O estudo 1 conduziu o processo de adaptação e validação do TGI-SR, utilizando um desenho misto com método psicométrico e transversal seguindo os passos de tradução, adaptação cultural, validação de conteúdo por juízes experts, entrevistas cognitivas com amostra clínica e não-clínica, testagem final no público alvo e tradução reversa. Foram conduzidas Análises Fatoriais Exploratórias, Análises do tipo ROC e análises de Teoria de Resposta ao Item com o intuito de avaliar a estrutura interna da versão Brasileira, pontos de corte e poder discriminativo dos itens. Os achados deste estudo atestam o TGISR como uma ferramenta confiável e válida para avaliar TLP e TLCP em brasileiros. O estudo 2 teve como objetivo verificar sintomas de LC, TEPT e depressão na amostra coletada e investigar os efeitos de características da perda e da exposição a fatores relacionados a morte nestas sintomatologias. Foram conduzidas análises descritivas, testes-t e regressões logísticas para investigar diferenças e razão de chance para apresentar as sintomatologias avaliadas. Os resultados obtidos apontam para os riscos decorrentes da exposição a fatores relacionados à morte e da morte de um familiar de primeiro grau para a saúde mental dos enlutados. Os achados desta dissertação fornecem informações importantes sobre a saúde mental após uma perda no Brasil, acentuando a importância da avaliação e implementação de intervenções de atenção primária em situações de morte.