Campo dos Bugres-Sede Dante : a formação urbana de Caxias do Sul (1876-1884) - Nascimento, Roberto Revelino Fogaça do (2009)
A sede da Colônia Caxias começou a ser ocupada em meados de 1876, mas seu projeto urbanístico só foi organizado definitivamente em fins de 1878, sendo posto em prática a partir do início de 1881. O modelo urbano escolhido foi o do tabuleiro de xadrez, com longa trajetória histórica, utilizado principalmente em zonas de colonização. Este trabalho acompanha a história das cidades planejadas geometricamente, desde a Antigüidade Clássica até 1878, quando foi concebido o plano da povoação de Caxias. Também acompanha a legislação do Império do Brasil sobre a colonização e a imigração, e a formação dos engenheiros brasileiros. A partir desses três aspectos de investigação é que se pôde criar o panorama geral para compreender a escolha e execução do tabuleiro de xadrez como modelo de cidade na serra do nordeste do Rio Grande do Sul.