A pneumatologia cristológica de Yves Congar e a cristologia do pro-seguimento com espírito de Jon Sobrino : uma proposta para um mundo desigual e plural - Fagundes, Claudiberto (2006)
A pertinência e a retomada das relações Cristologia-Pneumatologia na teologia do século XX nas obras de Yves-Marie Congar (1905-1995) e Jon Sobrino (1938 - ) é o tema da presente dissertação. Através da análise bibliográfica, demonstra a forma como os dois autores trataram a questão partindo da necessidade de respostas às diferentes realidades que se lhes apresentaram. Congar, no projeto de construção de uma nova Eclesiologia, vê a necessidade de abordar a Pneumatologia e seu fundamento Cristológico. Jon Sobrino, propondo uma Cristologia a partir da América Latina, chega à Pneumatologia como garantia do pro-seguimento criativo de Jesus. Ambos convergem na necessidade de articulação entre Pneumatologia e Cristologia para o agir cristão diante da situação do mundo moderno, desigual e plural