Processo de ETC orientado a serviços para um ambiente de gestão de PDS baseado em métricas - Silveira, Patrícia Souza (2007)
A busca pela qualidade é uma constante nos ambientes corporativos. Para tanto, as operações de desenvolvimento de software utilizam métricas para mensurar a qualidade dos seus produtos, processos e serviços. As mesmas devem ser coletadas, consolidadas e armazenadas em um repositório central único, tipicamente implementado na forma de Data Warehouse (DW). A definição do processo de extração, transformação e carga (ETC) das métricas a serem armazenadas nesse repositório, considerando as características do ambiente de desenvolvimento de software (heterogeneidade de fontes, de modelos de processos, de tipos de projetos e de níveis de isolamento) não é uma tarefa trivial. Este trabalho apresenta um ambiente de data warehousing denominado SPDW+, como solução para a automatização do processo de ETC das métricas. Esta solução contém um modelo analítico abrangente e elegante, para análise e monitoração de métricas, e é baseada em uma abordagem orientada a serviços, aliada à tecnologia de Web Services (WS). Além disso, o SPDW+ trata a carga incremental com baixo nível de intrusão, e alta freqüência e baixa latência na coleta das métricas. Os principais componentes da solução são especificados, implementados e testados. Os benefícios desta solução são: i) ser flexível e adaptável para atender às constantes modificações do ambiente do negócio; ii) oferecer suporte à monitoração, permitindo a realização de cargas freqüentes e incrementais; iii) ser capaz de desonerar os projetos da tarefa, laboriosa e complexa, de captura das métricas; iv) manter a liberdade de escolha dos projetos, quanto aos modelos de gestão e às ferramentas de apoio empregadas; e v) possibilitar que as informações contidas no repositório de métricas estejam coesas e consistentes, para que os dados de diferentes projetos sejam comparáveis entre si.