UX60+: um estudo sobre a aproximação das interfaces digitais com uma geração - Streck, Melissa (2020)
En vista del envejecimiento de la población mundial y específicamente de los países en desarrollo, y en paralelo a una nueva realidad en un marco de comunicación móvil y ubicua, nos percatamos de la importancia de los estudios relacionados con el uso de las nuevas tecnologías en diferentes generaciones. Se entiende que la imagen de hoy en día es muy específica, siendo que la actual generación de más de 60 años ha vivido con muchas tecnologías analógicas, como la televisión o la radio. Por lo tanto, esta generación es la clave para comprender los problemas relacionados con los cambios de pautas que surgen con la popularización de los medios móviles, como el teléfono inteligente. En este sentido, la presente pesquisa quiere dar a conocer revisión bibliográfica que busca comprender acerca de la experiencia del usuario de generaciones mayores con tecnologías digitales móviles. Paralelamente a este asunto, buscamos un registro de coyuntura actual que abarque los problemas de interfaz del usuario con los principales sistemas operativos de teléfonos inteligentes. Las cuestiones de interfaz del usuario, las configuraciones y las notificaciones se convierten en piezas clave para componer un marco de experiencia para la generación estudiada. Para trazar esta ruta y obtener nuevas ideas, se recogen datos recopilatorios con entrevistas y dinámicas de profundización con participantes con más de 60 años, junto a cuestionarios con una generación posterior. Los resultados muestran peculiaridades que también indican nuevas posibilidades. Estos incluyen lagunas en el diálogo entre la interfaz de usuario y la gran dificultad de configurar y aprender a usar nuevos elementos de esta. Con estas dificultades en mente, surgen propuestas sobre cómo reducir estas lagunas, que probablemente tenderán a moldearse a medida que las generaciones más jóvenes crezcan y envejezcan en un entorno de tecnología digital.