The use of gamification to support the onboarding of newcomers in oss - Toscani, Carolina Lemos (2018)
Os projetos de Software Livre dependem das contribuições de voluntários e precisam de um influxo contínuo de novatos para sua sustentabilidade. No entanto, os novatos enfrentam muitas barreiras ao fazer sua primeira contribuição. Em um trabalho anterior, um portal web chamado FLOSSCoach foi proposto para apoiar a primeira contribuição desses aos projetos de Software Livre. A avaliação preliminar do portal indicou que o FLOSSCoach desempenhou um papel importante na orientação desses novatos e na redução das barreiras relacionadas aos processos de contribuição. Por outro lado, a gamificação é amplamente utilizada para envolver e motivar as pessoas a realizar tarefas a melhorar seu desempenho. Esta pesquisa sugere uma proposta de gamificação para o portal FLOSSCoach com o objetivo de apoiar as primeiras contribuições dos novatos em projetos de Software Livre. Um framework para auxiliar a gamificação em ambientes genéricos foi escolhido na literatura para guiar a escolha dos elementos. Deste processo, oito elementos de jogos foram escolhidos e uma proposta preliminar de gamificação FLOSSCoach foi construída para o FLOSSCoach. Uma avaliação preliminar do projeto foi realizada com wireframes e, depois do refinamento da proposta, outra avaliação com protótipos de alta fidelidade, durante a fase de Refinamento do FLOSSCoach. Como resultado deste processo, temos a proposta de gamificação do FLOSSCoach.