O que pesa no Norte - Germano, Tiago Dantas (2017)
Esta disertación está compuesta de dos partes: una novela de ficción titulada O que Pesa do Norte, y un ensayo preparado a lo largo de la escrita de la obra, titulado Cartografía Ficcional. La novela sigue la trayectoria de Ricardo, un personaje que se desplaza desde João Pessoa hacia São Paulo a buscar su hijo Guilherme, que ha desaparecido después de trasladarse a la ciudad con el fin de perseguir el sueño de ser actor de teatro. La relación entre padre e hijo es presentada desde la revelación de dos épocas: el pasado de los personajes, en el que conocemos la convivencia tumultuosa entre los dos, y el presente, en el que el vacío dejado por el hijo es llenado por el enfrentamiento del padre con una realidad que hasta el momento trató de evitar. Respecto a la concepción y el desarrollo de esta historia, el ensayo registra su itinerario creativo desde la génesis de la idea hasta la ejecución, intercalando testimonios del proceso, tales como notas personales y notas de trabajo, reflexiones sobre la literatura y sobre el hacer literario.