Inferences and american journalism : a matter of interfaces - Brown, Susan Catherine (2010)
Este estudo ilustra uma pesquisa teórica dentro da perspectiva da Teoria das Interfaces (COSTA 2007) aproximando duas disciplinas, a saber, Lingüística e Comunicação Social (Jornalismo escrito). São investigados neste trabalho Títulos, Leads e Imagens de notícias Americanas online sob o enfoque intradisciplinar que envolve quatro sub-areas da Lingüística, numa Interface Léxico/Sintaxe/Semântica/Pragmática. As teorias pragmáticas de Grice (1989), o Modelo Ampliado de Costa (2004) e com maior destaque a Teoria da Relevância foram escolhidas para serem aplicadas na interpretação do corpus que se restringe a notícias sobre Obama e McCain no período pré e pós eleitoral Americano de 2008. O objetivo deste trabalho foi investigar se a metodologia pragmática inferencial é adequada para explicar o processo comunicativo que envolve os comunicadores e leitores de notícias. As análises evidenciaram que o tema composto pelos títulos, leads e imagens complementares são adequados para essa investigação.