A comunicação na construção da identidade de um centro cultural - Claudio, Débora Pereira (2007)
No mundo competitivo do século XXI, cada vez mais organizaçOes adaptam suas açOes a sociedade, buscando, assim, a atençäo dos pUblicos corn os quais trabaiham. Em contrapartida, colocar isso em prãtica nern sempre é uma tarefa fácil. Esta pesquisa estuda a comunicação da imagem de uma organizaçâo em seus dois primeiros anos de existéncia. 0 Centro Cultural estudado localiza-se em Porto Alegre no bairro Moinhos de Vento. Inaugurado em agosto do ano de 2005, o local é credenciado a Rede DeRose e tem como base de seu trabalho as aulas de Swásthya, urn tipo especializado de YOga. Buscando-se compreender como a identidade do Centro Cultural foi mostrada a partir dos discursos divulgados ao longo de sua trajetOria, fez-se a analise de discurso das mensagens publicadas pela organização. A anãlise de discurso foi a técnica utilizada para demonstrar como e estruturado 0 texto publicitário a partir dos mültiplos sujeitos que agem e interagem em urn circuito comunicativo . Inc!uern-se ainda, o paradigma metodolOgico do pensamento cornplexo, as técnicas de estudo de caso, observaçOes participantes, exploraçao de documentaçao e de registro em arquivos. Constataram-se diversos aspectos que diticultavam a identiticaçao e imagem da organizaçao ao divulgar seus principios e valores através das mensagens publicitárias publicadas na Revista Moinhos