Efeitos da exposi??o ao fentanil em camundongos machos e f?meas : altera??es comportamentais e moleculares durante a adolesc?ncia - Ferreira, ?rika Kestering (2024)
Introdu??o: Diferen?as entre os sexos desempenham um papel crucial na vulnerabilidade a transtornos associados ao uso de subst?ncias. Entretanto, ainda s?o poucos os estudos que buscam investigar esses efeitos durante a adolesc?ncia em modelos pr?-cl?nicos. A hip?tese desse estudo ? de que camundogs machos e f?meas respondam diferentemente aos efeitos de tratamento com fentanil, e que essas diferen?as se manifestem a n?vel comportamental e neurobiol?gico. Objetivo: Comparar os comportamentos de machos e f?meas em resposta ? administra??o de fentanil. Investigar altera??es na express?o g?nica de Drd1, Drd2, Drd4, Drd5 e Oprm1, e modifica??es de bases epigen?ticas 5mC e 5hmC em regi?es gen?micas relevantes aos genes que apresentarem diferen?as entre os sexos. Metodologia: Camundongos adolescentes C57BL/6J foram expostos ao tratamento de fentanil com dose crescente ao longo de 7 dias. Foram realizados testes comportamentais para par?metros de atividade locomotora, comportamento do tipo-ansioso e resposta ? abstin?ncia aguda de fentanil induzida farmacologicamente por naloxona. Para as an?lises moleculares utilizou-se PCR quantitativo em tempo real (qPCR) para avaliar a express?o g?nica e as modifica??es de bases epigen?ticas. Resultados: Ap?s o tratamento cr?nico com fentanil, f?meas apresentaram maior atividade locomotora do que machos. F?meas tamb?m apresentaram maior escore comportamental de abstin?ncia aguda ao fentanil em compara??o aos animais machos. F?meas apresentaram menor express?o do gene Drd4 no corpo estriado em compara??o aos machos. Ao avaliar os n?veis de modifica??es epigen?ticas do gene Drd4 no estriado, observou-se menores n?veis de 5mC + 5hmC nas f?meas em compara??o aos machos. Foram identificadas correla??es negativas entre os n?veis destas modifica??es epigen?ticas no Drd4 e a atividade locomotora p?s-tratamento com fentanil, bem como com o escore de abstin?ncia aguda. Conclus?o: Camundongos f?meas apresentaram maior sensibilidade aos efeitos do tratamento com fentanil durante a transi??o da adolesc?ncia para a idade adulta. Este efeito pode estar associado a altera??es moleculares relacionadas ao gene Drd4 no corpo estriado.