O poema Fora e suas formas de aparição - Gonçalves, Lucas Reis (2023)
Este texto presenta la propuesta de expansión del estudio que comenzó con la creación del libro Fora, un poema presentado como trabajo de conclusión del curso de Licenciatura en Letras de la UFRGS orientado por la profesora Márcia Ivana de Lima e Silva. En esa ocasión, se presentaron el recorrido de producción de los textos y una descripción de cómo se inscribió el contenido en un fotolibro. Aquí, el proyecto se expande hacia otras manifestaciones de arte: a través de la investigación de la contaminación entre las artes y del estudio de la tensión entre producción de presencia y producción de sentido, este estudio busca ahora proponer maneras de crear experiencias estéticas con experimentos audiovisuales y de performance. Fora, por lo tanto, se convirtió en objeto de investigación de la potencialidad del entrelazamiento entre manifestaciones artísticas, y aquí trato de explicar la trayectoria de ciertos eventos hasta llegar a tres formas de enunciar este poema: lectura en voz alta, lectura en voz alta grabada en video y un nuevo esbozo del formato libro.