Múltiplos olhares sobre o mal-estar e o bem-estar docente em uma escola da rede municipal de Porto Alegre - Britto, Katia Maria (2008)
Este trabalho partiu de minha convicção de que para ser uma boa professora é necessário, antes de tudo, estar bem consigo mesma, contar com saúde e bom humor. Busco esclarecer o bem-estar e o mal-estar docente, em um grupo de educadores que atua na EJA, numa escola da rede municipal de ensino, baseada nos princípios da Escola Cidadã, situada na periferia de Porto Alegre. Este estudo de caso, de cunho qualitativo, problematizou as percepções dos educadores (professores e equipe diretiva) e dos alunos acerca das fontes de pressão na docência e de como estas influenciam as relações docente-discente. Os dados foram coletados por meio de questionários padronizados e entrevistas por pautas e analisados por meio da técnica da análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que as professoras e professores apreciam seu trabalho, sentem prazer e satisfação com ele, mas mesmo assim, sofrem com alguns aspectos. Os baixos salários, as constantes substituições a colegas ausentes, o elevado número de carga horária semanal e a interação com os alunos são alguns dos fatores que contribuem para aumentar a pressão laboral, que pode levar os educadores a um corte da implicação pessoal com seu trabalho.