Associação entre massa muscular, composição corporal e função física em idosos que praticam atividade física - Leite, Leni Everson de Araújo (2012)
Introdução:O impacto da atividade física regular e/ou irregular na composição corporal, massa e força muscular de idosos são ainda pouco estudadas. Objetivo: Foi realizado um estudo comparando força, massa muscular e outras variáveis de função física entre idosos regularmente e irregularmente ativos classificados pelo International Phisical Activity Questionnnaire (IPAQ). Método: estudo transeversal. Este estudo foi realizado no Ambulatório do Serviço de Geriatria do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) Brasil, com 75 idosos (14 homens e 61 mulheres) que praticavam Atividade Física Regular (RAT=10) ou Irregular (IRA=65). Variáveis bioquímicas, antropométricas, massa muscular, força e mobilidade foram avaliadas. Resultados: O perfil de pressão arterial, glicose e lipídeos foram semelhantes entre os grupos (p> 0,05). Não foram encontradas diferenças significativas nas variáveis antropométricas, massa musculoesquelética e força entre os dois grupos (p> 0,05). No entanto, no IAT foi obtido um melhor desempenho no teste TUG que do dos idosos RAT (p< 0,08). Esse resultado foi independente de sexo e idade (p= 0,017). Conclusão: Nosso estudo mostrou que a Atividade Física, embora realizado de forma irregular pode ajudar os idosos a manter parâmetros seguros de forca, bioquímicos, antropométricos e muscular, bem como, evitar quedas.