An?lise de tratamentos qu?micos em fibras de coco para uso em argamassas : avalia??o das propriedades f?sico-mec?nicas e microestruturais - Schiavon, J?ssica Zamboni (2023)
No Brasil, a ind?stria realiza a extra??o da fibra de coco triturando mecanicamente o mesocarpo fibroso onde a casca e o p? s?o retirados, e a fibra de coco ? disponibilizada comercialmente. Diversas pesquisas est?o sendo realizadas a fim de aproveitar as fibras de coco como refor?o em materiais ciment?cios. O presente estudo avaliou o efeito de tr?s tratamentos qu?micos: o primeiro tratamento com o uso do hidr?xido de s?dio 5% p/p (considerando duas varia??es de tempo: 1h e 2h) e o ?cido ox?lico com a mesma concentra??o e tempo de exposi??o. O terceiro tratamento ? composto por bicarbonato de s?dio 10% p/p (considerando a varia??o do tempo em 120h e 168h). Foram realizadas investiga??es referentes aos teores de extrativos, lignina, hemicelulose e celulose, resist?ncia ? tra??o, m?dulo de elasticidade, alongamento na ruptura, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), ?ngulo de contato por meio do m?todo da gota s?ssil, microscopia de for?a at?mica, microscopia eletr?nica de varredura, difra??o de raios X e an?lise termogravim?trica. Ap?s os tratamentos qu?micos foram realizadas diferentes misturas de argamassas com teores de 1 e 2% de fibra de coco sobre a massa de cimento. A partir disso, foram realizados os ensaios de resist?ncia ? compress?o e tra??o, absor??o de ?gua por capilaridade e carbonata??o acelerada. Al?m de ensaios de micro tomografia de raios-x e microscopia eletr?nica de varredura. Os melhores resultados foram obtidos pelo tratamento com ?cido ox?lico por uma hora, que promoveu um aumento de 22,9% na resist?ncia ? tra??o em compara??o com a fibra n?o tratada. O aumento da rugosidade da fibra devido ao uso de tratamentos qu?micos pode promover uma melhor intera??o com a pasta de cimento e ser utilizada como refor?o em matrizes ciment?cias.