Distribuição e abundância dos moluscos bentônicos na lagoa do Araçá-RS, em função de parâmetros ambientais - Gama, Andréa Mara da Silva (2004)
A Lagoa do Araçá ou Capivari está situada entre os meridianos 50°31 19 e 50°34 69 de longitude, e os paralelos 30°11 62 e 30°15 00 de latitude, com uma superfície alagada de aproximadamente 19 km2. Esta lagoa apresenta uma profundidade máxima de 2,2 metros na sua porção central e um porcentual de matéria orgânica que varia de 0,5 % na margem nordeste a 10% no extremo sul. O Índice de Transferência de Energia calculado para Lagoa do Araçá foi 0,3. O material mais fino (60 μm) está depositado na porção sudoeste da lagoa, registrando-se na região nordeste a predominância de grãos maiores (180 μm). Os principais moluscos bentônicos encontrados na lagoa foram Corbicula fluminea (Mueller, 1774), Neocorbicula limosa (Manton, 1811), Anodontites trapesialis ssp (Lamarck, 1819) e Heleobia sp, Stimpson, 1865, com densidades de 300 a 400 ind/m2, 50 ind/m2 e 33m ind. /m2 e 550 ind/m2 respectivamente. Dentre os moluscos coletados na lagoa do Araçá, Heleobia foi à espécie que apresentou a maior densidade média (35,4 ind. /m2) com maior número de indivíduos coletados (274). Não foi observado nenhum padrão de segregação espacial entre a espécie exótica Corbicula fluminea e a espécie nativa Neocorbicula limosa. Os moluscos bivalvos da Lagoa do Araçá apresentaram um padrão de distribuição no ambiente do tipo agregada. Os parâmetros físicos analisados na Lagoa do Araçá tais como profundidade, Teor de Matéria Orgânica, Índice de Transferência de Energia e Índice de Granulometria Média, mostram uma correlação baixa (ou nula) com a abundância das espécies de moluscos encontrados.