Discursos pastorais na educa??o das lideran?as e xecutivas no Brasil : a normatividade das fic??es constitutivas dos sujeitos da organiza??o - Rosa, Leandro Bignardi (2024)
O presente trabalho tem como foco uma reflex?o cr?tica sobre a normativa pastoralidade percebida nas produ??es discursivas da educa??o das lideran?as executivas no Brasil. Para que seja poss?vel evidenciar o processo pastoral (Foucault, 1978) de constru??o de verdades nessa educa??o, pretende-se explorar os modos de produ??o e constru??o dogm?tica nos discursos constru?dos acerca de programas de forma??o executiva voltados a lideran?as, relacionando os discursos produzidos e reverberados virtualmente por institui??es conceituadas e outras adicionais refer?ncias no tema, incluindo p?ginas de s?tio eletr?nico, v?deos, podcasts, postagens em redes sociais, obras, entre outros. Al?m, disso acredita-se ser poss?vel evidenciar nessas produ??es discursivas, as rela??es entre sujeitos propostas ou estabelecidas. Escolhendo o pensamento sist?mico (Morin, 2006), como paradigma conceitual em sua n?o linearidade, para dar conta do entendimento das organiza??es enquanto sistemas imagin?rios, as constru??es simb?licas que as comp?em e rela??es de poder exercidas na dispers?o de verdades dogm?ticas, foram utilizadas como estrat?gias metodol?gicas, al?m da An?lise do Imagin?rio (Durand, 2012; Enriquez, 1997; Lippmann, 2017), a Hermen?utica de Profundidade (Thompson, 1995) e An?lise de Discurso (Orlandi, 2015, p. 10; Foucault, 1996; 2008a). Foram utilizadas ainda a Arqueologia e Genealogia de Foucault (2008a; 2006) como dimens?es simult?neas de estudo das emerg?ncias dos discursos e respectivas condi??es de apari??o. A reflex?o prop?e fic??es constitutivas dos sujeitos dispersas em dimens?es pastorais dos discursos presentes na educa??o executiva, sendo evidenciada a recursividade entre todo esse conjunto relacional com as crises por ele criadas.