An?lise de biomarcadores s?ricos de hip?xia pr? e p?s-operat?rios em pacientes com cardiopatia cong?nita - Quadros, Fernanda Silveira de (2019)
Introdu??o: nos pacientes com cardiopatia cong?nita, somente a an?lise do paciente, no pr? e p?s-operat?rio, atrav?s de exame neurol?gico tem demonstrado baixo valor preditivo para desfecho neuropsicomotor, aventando a necessidade de incorporar outros m?todos de avalia??o do estado neurol?gico. Objetivos: verificar a dosagem de biomarcadores de hip?xia, subst?ncias que podem ser usadas na pr?tica cl?nica para o diagn?stico ou para identificar riscos de ocorr?ncia de uma doen?a, em sangue perif?rico de pacientes com cardiopatia cong?nita, nos per?odos pr? e p?s-operat?rios, como indicadores de progn?stico neurol?gico, al?m de correlacionar aspectos cl?nicos pr?vios com o seguimento. M?todos: estudo observacional, descritivo, do tipo transversal. Os pacientes foram selecionados na Unidade de Interna??o e na Unidade de Terapia Intensiva Pedi?trica do Hospital da Crian?a Santo Ant?nio, do Complexo Hospitalar Santa Casa de Miseric?rdia, Porto Alegre/RS. A amostra foi composta de pacientes com idades de zero a 17 anos e 11 meses de vida, com cardiopatia cong?nita que foram submetidos ? cirurgia card?aca. Foram realizados exame neurol?gico pr?-operat?rio e coleta de amostras de sangue pr? e p?s-operat?ria. Os biomarcadores estudados foram interleucina-10, fator neurotr?fico derivado do c?rebro ou BDNF, receptor tipo 1 do fator de crescimento endotelial ou VGEFR-1 e fator de necrose tumoral alfa ou TNF-alfa). As amostras foram analisadas atrav?s de um kit multiplex e de ensaio com a t?cnica de Luminex, no IPB. Foram exclu?dos os pacientes cujos pais n?o permitiram a coleta de sangue, cujos pais n?o assinaram o termo de consentimento ou eram menores de dezoito anos ou aqueles que apresentaram sinais e sintomas de instabilidade cl?nica e/ou s?ndromes gen?ticas complexas que poderiam alterar os biomarcadores por motivos alheios ? cardiopatia. Al?m disso, foram exclu?dos aqueles pacientes que sofreram intercorr?ncias da coleta como medo, recusa, rea??o vaso- vagal, pun??o arterial, dor e les?o de nervos, sangramento persistente, hematoma, alergia e infec??o em que n?o for poss?vel a coleta do sangue na primeira tentativa e a fam?lia n?o desejar submeter o paciente a uma nova coleta, em outro momento. Resultados: a dosagem de IL-10 e VEGFR1 p?s-operat?rios evidenciou valores superiores ?s medi??es pr?-operat?rias, por?m essa varia??o n?o demonstrou signific?ncia estat?stica (p=0,34 e p=0,09 respectivamente). As varia??es das dosagens de BDNF e TNF-alfa pr? e p?s-operat?rias apresentaram signific?ncia estat?stica (p=0,05 e p=0,03 respectivamente). Relacionando os biomarcadores com dois cortes de tempo da CEC (Circula??o ExtraCorp?rea), mais ou menos de 95 min, n?o foram encontradas varia??es com signific?ncia estat?stica, por?m as dosagens de TNF-alfa, no p?s-operat?rio, daqueles pacientes com maior tempo de CEC, tiveram queda mais expressiva, obtendo valor de p=0,06, que pode n?o ter apresentado signific?ncia estat?stica, em fun??o do tamanho amostral pequeno. Comparando os dados cl?nicos em rela??o ?s complica??es neurol?gicas, encontrou-se que quanto maior o tempo total de interna??o e de cirurgia, maior a probabilidade de o paciente apresentar complica??es neurol?gicas no p?s-operat?rio (p=0,012 e 0,025 respectivamente). Al?m disso, se j? existia uma hist?ria pr?via de crises convulsivas, maior a probabilidade de apresentar crises convulsivas no p?s-operat?rio (p=0,05). Comparando-se os dados cl?nicos em rela??o ? sepse no p?s-operat?rio, evidenciou- se que quanto mais alta a IL-10 no p?s-operat?rio, maior a probabilidade de ocorr?ncia de sepse (p=0,029). Quanto ao exame f?sico neurol?gico tradicional, ressaltou-se que se alterado, maior a probabilidade tamb?m de o indiv?duo apresentar atraso do desenvolvimento neuropsicomotor (p=0,001). Conclus?o: Os n?veis pr?-operat?rios de IL-10, VGEFR-1, BDNF e TNF-alfa n?o est?o diretamente relacionados com nenhuma das vari?veis pesquisadas. Existe uma queda dos n?veis de TNF alfa e BDNF no p?s-operat?rio que demonstra a maior vulnerabilidade imunol?gica e neurol?gica dos pacientes nesse per?odo, evidenciando que a cascata inflamat?ria desencadeada pelo procedimento cir?rgico est? envolvida nos processos de sepse e de complica??es neurol?gicas. Al?m disso, a maioria dos pacientes estudados j? apresentava altera??es de exame neurol?gico e desenvolvimento neuropsicomotor, antes mesmo de serem submetidos a qualquer procedimento, principalmente aqueles com as satura??es perif?ricas de oxig?nio mais baixas, deixando claro que a pr?pria cardiopatia cong?nita deve implicar em altera??es cerebrais relevantes e os danos s?o proporcionais ao grau de cianose. Por fim, o aumento dos n?veis de IL-10 no p?s-operat?rio relaciona-se, especificamente, com uma maior ocorr?ncia de sepse.