Don t tell me what I can t do! : as práticas de consumo e participação dos fãs de Lost - Bandeira, Ana Paula (2009)
Esta pesquisa procura descrever e analisar as atuais práticas de consumo e participação dos fãs do seriado Lost. Como as interações entre eles acontecem na internet, o estudo empírico utiliza a etnografia virtual (Hine, 2000; Markham, 2004) como metodologia e a observação participante como técnica, tendo como recorte o grupo de discussão online do portal LostBrasil. São investigadas práticas de consumo como o download de episódios, as legendas feitas pelos fãs, a crítica e a especulação, tendo como teoria norteadora os trabalhos de Henry Jenkins (1992, 2006a), Matt Hills (2002) e Will Brooker (2004, 2008), entre outros. Secundariamente, também procura identificar os esforços da produção da série que visam manter os fãs sempre envolvidos com ela e a importância das narrativas transmídias, conforme Jenkins (2006a), neste contexto. Entre os resultados, foi visto que a relação do fã com as informações caracterizadas como spoilers é fundamental para a experiência de assistir ao seriado, que a prática do download de episódios torna-se requisito para acompanhar e participar de maneira atualizada das discussões no portal e que a troca de mensagens entre os fãs é marcada especialmente pela ocorrência da interpretação, da crítica e da especulação.